小木猫

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

11年前那位感动中国的“春运母亲”,找到了

查看数: 858 | 评论数: 1 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2021-2-1 22:16

正文摘要:

本帖最后由 天蓝蓝 于 2021-2-1 22:19 编辑 11年前那位感动中国的“春运母亲”,找到了原创新华每日电讯2021-02-02 02:17:55 2010年1月30日,新华社记者周科在南昌火车站拍下了这样一张照片:年轻母亲被巨大的行 ...

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

点评 回复 天蓝蓝 发表于 2021-2-1 22:20:59
菜园小懒虫6小时前
几年前第一次看见这张照片 题目是女本柔弱 为母则刚 瞬间流泪不停 收藏了好久 直到手机系统损坏照片不见了 而后我经常想起这张震撼人心的照片 击中内心的柔软 昨天又想起这照片 想着这位伟大的母亲现在是否安好 孩子幸福吗 今天居然又在这见到了 祝福她们

回复 ⋅ 330条回复9664

my雁字回时4小时前
何其不幸,图片里的宝贝没活着!一个母亲,刚生了孩子就出去打工,谁的过错?!

回复 ⋅ 188条回复1173

一点情语3小时前
一大早,这位妈妈把人看哭了最现实版的水花看着11年前后的对比,看着她的笑容,想起一句话:生活都难成那样了,她的笑还能那么甜!讲真,其实不是妈妈伟大,而是她笑着一路踏过艰难的样子,让生活认怂并且汗颜了……如果日子不是那么苦,有谁想以这样的姿态去伟大?真心感谢国家的精准扶贫,我们的大中国真心的越来越伟大

回复 ⋅ 60条回复4507

简单83173751483124小时前
本人1米5的小个子女人07年从四川也是拎着大箱子,背着大包一个人站了60多个小时的火车到浙江打工,记得在公交车上,一个刹车我差点摔倒,当时我都哭了,觉得自己好可怜。过天桥的时候我拎大箱子背个大包实在是太难了,一位我连脸都没看见的大哥轻轻的拎起我的箱子帮我拎下去放下就走,我都来不及说声谢谢。当时真的很想哭,很感动。所以一直到现在只要我能力所能及的事我都会去帮忙。所以真的能体会当年这位妈妈的辛苦,那时我也是一位妈妈,不得已才背井离乡,孤身一人在他乡辛苦打拼。

回复 ⋅ 239条回复4462

猫保姆慧慧6小时前
没有照片的话,真的很难想象一个母亲可以背负着这么重又多的东西,还能正常行走!照片和文章都看哭了!

回复 ⋅ 32条回复3448

挥着翅膀的狮子呀5小时前
这夫妻俩不容易,算下来这么多年她除了干活,还生了五个孩子,两个夭折,而且生到男孩为之,我心疼,也感觉悲哀!!!苦成这样换作我可能都不会结婚,更不要说养三个

回复 ⋅ 184条回复990

离了岸的鱼6小时前
种烟是最累的,特别是摘烟叶上烤,,

回复 ⋅ 196条回复1804

云南之南4小时前
大凉山,越西,乌斯河火车站,毛头马隧道,乌斯河大桥,1995年我参加铁路工作在成昆铁路乌斯河段施工打锚固桩整治病害,在了三年。很多彝族老乡在工地打工。2020年国庆节从西藏自驾经雅安成都回云南,特意寻找当年在大渡河边的工地驻地,每每想起每每做梦都还会感觉自己回去那里了,和彝胞兄弟喝酒。衷心祝愿大凉山越来越好!

回复 ⋅ 28条回复1003

18街1号业主1小时前
这个应该翻译成英文对外发布

回复 ⋅ 1条回复26

轉裑smile15小时前
那年我弟去四川订婚,在火车上我们也看到和她一样的女人,背着大大的包袱,怀里抱着孩子,那女人说是从新疆回来的,已经坐了两三天的火车了,我们一家人都感叹四川女人能干能吃苦

回复 ⋅ 31条回复1032

家有儿女喔3小时前
看到这张图片突然想起好朋友姐姐的事,闺蜜姐姐不到1米5,有年春运,为了回家陪父母过年。也是在火车站,背上背了一个包,左手抱着女儿(1岁多),右手用防走丢绳牵着儿子(4岁多),右手还同时推着行李箱,当时闺蜜发视频过去,本意是想让她父亲知道他大女儿带着外孙回来过年了,高兴高兴,结果叔叔从视频看到了姐姐的辛苦,立马跑出房间嚎啕大哭,闺蜜说那是她映像里叔叔第一次哭

回复 ⋅ 6条回复60

行摄天地中5小时前
这就是摄影师的伟大之处,一张照片传递的信息,引起大家的关注和共鸣,震撼人心,荡涤心灵。感谢摄影师辛勤的付出,通过照片的感动,弘扬中华民族传统的美德,父爱如山,母爱如水,祝福照片中的主人!

回复 ⋅ 13条回复2129

我是个影子4小时前
在苦涩人生里,要懂得放过自己,也许哭着哭着就笑了;在坎坷人生里,要懂得取悦自己,也许痛着痛着就好了;在迷茫世界里,懂得释放自己,也许熬着熬着就活明白了;在无常的世界里,懂得原谅自己,也许那些残酷的记忆,都会变成回忆。人生最难的修行,其实就是与自己和解。接纳自己的失败,接纳自己的平凡,接纳生活给我们的千斤重担。 请记住,人生是我们自己的,再苦,我们也要活得热气腾腾。因为,没有人会关心你付出过多少努力,撑得累不累,摔得痛不痛,他们只会看你最后站在什么位置,然后羡慕或鄙夷。

回复 ⋅ 24条回复264

dlh01216小时前
梦想成真,为精准扶贫点赞。

回复 ⋅ 25条回复3826

芸姐姐的小圈圈4小时前
看了头条两个多月,这是为数不多的好文之一,有能量。我的资产比巴木玉多多了,但我没有她的笑容,我依然不可避免的活得很焦虑,每天不敢有丝毫懈怠的忙忙碌碌。她活得很有精气神,幸福感满满的,我羡慕。